Суббота, 30.11.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Утепление крыши


Утепление крыши 
Устройство теплоизоляции – важный аспект строительства. Однако особое внимание следует уделить пароизоляции. Особенно она необходима при утеплении скатов. Так как существует большая разница температур снаружи и внутри помещения, в здании может появиться сырость, конденсат и потеки на потолке, что ускоряет процесс разрушения несущих конструкций. Пароизоляция может обеспечиваться зазором между кровельным покрытием и теплоизоляцией или же слоем полиэтиленовой пленки или фольги. Современные утеплители уже производятся с таким слоем на внутренней поверхности. Наиболее удобны в использовании минераловатные плиты. Благодаря их прямоугольной или клиновидной форме, они легко укладываются и стыкуются между собой.

Существует множество способов крепления теплоизоляционных плит. Например, при помощи гвоздей или шурупов, клея или мастики, враспор или на планки, прибитые к внутренним сторонам стропильных ног.

Обычно в бесчердачных домах с плоской крышей устраивают теплоизоляцию потолка, которая может располагаться снаружи или внутри.

Для наружной теплоизоляции используются жесткие плиты. Они укладываются поверх брусьев несущей конструкции, образуя сплошное основание для тротуарных плит. При этом особое внимание следует уделить прочности несущих конструкций, в противном случае кровля может дать течь.

Более приемлемым считается утепление крыши со стороны потолка. Оно выполняется с помощью пенополистиролых плит толщиной 25 мм, которые приклеиваются к планкам, привинченным к потолку вдоль стен.

Если конструкция дома подразумевает жилой чердак, то есть мансарду, то необходимо утеплить скаты крыши. Для этого лучше всего использовать жесткие или полужесткие плиты. Предварительно нужно разметить толщину и ширину утеплителя. Для этого необходимо провести некоторые измерения и расчеты: ширина плит должна на 1 см превышать расстояние между стропилами, а толщина выбирается на 2 – 5 см меньше сечения балок. Между слоем утеплителя и кровлей необходимо оставить зазор для обеспечения циркуляции воздуха.

Если чердак не жилой, то утепляется пол чердака. В этом случае можно использовать как рулонные, так и сыпучие материалы. Прежде всего, необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов. Для этого лучше всего подойдут пенные утеплители, но можно использовать и паклю, войлок и так далее. Между балками чердачного перекрытия раскатывают рулонные материалы: войлок, минеральную вату. Размеры подгоняют на месте, обрезки используют для утепления труднодоступных мест. Следует избегать прямого контакта теплоизоляции и коммуникационных труб, для этого их нужно обернуть в картон. Закрывать кабели и провода слоем утеплителя категорически запрещается. Лучше прикрепить проводку к конструкциям крыши или положить сверху утеплителя на предварительно уложенный изоляционный материал. Если использовать керамзит, шлак и другие сыпучие утеплители, то сверху такого слоя необходимо выполнить стяжку из известкового или глиняного раствора. К тому же если настелить деревянный пол, то чердак можно использовать в хозяйственных целях.

Для утепления карнизов используют две длинные полосы фанеры и по ним, как по пандусу, утеплитель спускают к карнизному навесу, укладывая эти планки в проем между стропильными ногами. Также не следует забывать о том, что вентиляционный зазор должен быть не менее 2 – 5 см.

Вентиляция
Вентиляция является необходимым условием для обеспечения сохранности деревянных конструкций крыши. По стандарту нужно обеспечить двукратное прохождение воздуха вдоль кровельного покрытия. Для этого устраивают специальные вентиляционные отверстия, которые располагают между подшивной карнизной плитой и стеной дома. Их прикрывают специальными решетками, размер ячеек которых обеспечивает и хорошую циркуляцию воздуха, и защищает от проникновения различных грызунов. Располагаются они в противоположных концах чердачного помещения вблизи карниза и конька.

При возведении кровли из черепицы, возможен и такой вариант, который предусматривает использование специальных черепичных элементов, имеющих отверстия. Они устанавливаются в четвертом или пятом ряду от карнизного свеса. Если предварительно была проложена изоляция, то в ней делают отверстия, совмещенные с продухами вентиляции.

Другим вариантом является устройство слуховых окон из кровельной стали, или так называемых «душников». Сечения вентиляционных каналов должны составлять 1/300 – 1/500 от всей площади чердачного помещения.

Категория: Мои статьи | Добавил: Саныч (31.05.2009)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]