Воскресенье, 19.05.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Советы по ремонту кровли - Часть 2
Советы по ремонту кровли - Часть 2  
Продолжение первой части статьи - "Советы по ремонту кровли - Часть 1"
Чтобы избежать поражения электрическим током, работая на крыше или чердаке, электропаяльник и электроутюг (или электроплитку) предварительно заземляют специальным проводом, который подсоединяют к трубам водопровода, центрального отопления (разумеется, если они связаны с землей) или к массивному металлическому предмету, закопанному в землю (последняя должна быть сырой).
Мелкие свищи в кровле заделывают суриком, расплавленным битумом либо способом, о котором рассказано ниже. Вот этот способ. Края отверстия тщательно очищают от грязи и ржавчины, а потом дважды промазывают как снаружи, так и с чердака грунтовкой: клебемассой, горячим битумом или депевой мастикой. В качестве временных заплат используют такие материалы, как рубероид, голь, парусина, мешковина или брезент. Чтобы заплаты из этих материалов не проваливались, под отверстиями (со стороны чердака) укрепляют подкладки (подложки) из старого кровельного железа, оргалита или фанеры. Размеры подложки по меньшей мере на 5... 10 см больше самого отверстия. Очистив поверхности заплатки и подложки, их намазывают тем же составом, каким производилась предварительная грунтовка. Сверху намазанной подложки располагают загрунтованную заплату, края которой также должны перекрывать отверстие примерно на 5 см. Сверху заплатку еще раз покрывают грунтовкой. При таком ремонте иногда применяют и эпоксидную шпаклевку. Вот только ходить по зашпаклеванному месту крыши уже нежелательно, так как «эпоксидка» весьма хрупкая.
Для продления срока службы стальных крыш их красят масляными красками. При настилке новой крыши листы жести целесообразно проолифить с обеих сторон, применяя натуральную олифу или оксоль. Для замазки гребней, фальцев и мелких отверстий рекомендуется следующий состав: железный сурик сухой — 150 г, олифа натуральная — 140 г, мелко просеянный и высушенный мел — 610 г. Замазку наносят металлическим (а лучше деревянным или резиновым) шпателем.
Окраску кровли рекомендуется проводить весной или осенью в сухую, но не жаркую погоду. Крышу нельзя красить на солнцепеке, в дождь или по невысохшей от росы поверхности. Особенно тщательно при окраске обрабатывают гребни и фальцы, поскольку разрушение жести обычно начинается именно с них. Последние растушевочные мазки кистью делают вдоль гребней, то есть в направлении ската кровли. Покрытие будет более надежным, если окраску ведут в два приема, а еще лучше — в три. Перед нанесением второго слоя краски первый слой, конечно, должен высохнуть как следует. Третий слой наносят также с перерывом в несколько дней.
Чаще всего для окраски стальных крыш используют свинцовый сурик, мумию или железный сурик, а также зеленую краску (медянку) с цинковыми белилами. Последняя краска дороже других, но ее срок службы больше, что окупает сравнительно высокую ее стоимость. Так, окрашенную суриком кровлю снова придется красить уже через 2...3 года, а покрытую медянкой — только через 5...8 лет.
Расход олифы (или оксоля) при окраске 1 м2 поверхности кровли составляет примерно 190 г, из них 30 г идет на предварительное покрытие (проолифку), 80г — на грунтовку (первый слой) и 80 г— на окраску (второй слой). Понятно, что при трехслойном покрытии потребуется уже около 270 г олифы на 1 м2 поверхности. 
Жестяная крыша обычно очень покатая и гладкая, а потому очень скользкая и с нее очень легко сорваться. Поэтому, работая наверху, пользуйтесь специальными трапами и страхуйте себя прочной веревкой. Работать на крыше лучше всего в валенках, поскольку они меньше скользят по стали. До сих пор в лесных районах дома и надворные постройки покрывают деревом: тесом, дранкой (щепой) или гонтом (клиновидными дощечками). Если крыша на доме тесовая, то частый ее ремонт почти очевиден. Дело в том, что из-за воздействия окружающей среды доски тесовой крыши усыхают, разбухают и коробятся, особенно, если они были пришиты неверно. Ведь тесовая крыша двухслойная, при этом «выпуклость» годовых колец досок нижнего слоя должна быть направлена вверх, а верхнего, наоборот, — вниз.
Ремонт тесовой кровли обычно состоит в замене одной или сразу нескольких досок новыми. Узкие щели между покоробившимися досками заделывают деревянными рейками.
Треснувшие сосновые или дубовые пластинки дранки заделывают замазкой, приготовленной из олифы (или оксоля), сурика и мела. Если трещины большие и сквозные, под дефектную дранку подкладывают пластинки, вырезанные из жести, оргалита или фанеры, которые предварительно покрывают со всех сторон олифой.
Крыша, покрытая рулонными материалами (например, толь, рубероид), весьма недолговечна, и такую кровлю приходится ремонтировать гораздо чаще, чем другие.
Если рулонный материал настилается заново, желательно укладывать его как минимум в два слоя. Итак, состыкованные листы (полоски) толя прибивают к обрешетке кровли, располагая гвозди по краям листов. Затем на стыки накладывают рейки треугольного сечения и также прибивают их к обрешетке. После чего с помощью горячей газовой смолы наклеивают второй слой толя. Отметим, что рейки обязательно закрывают листами толя. Делают это одним из двух способов. При первом способе каждый лист верхнего слоя толя напускают только на одну боковую грань деревянной рейки. Затем обе грани сверху покрывают толевым колпаком, представляющим собой длинную и узкую толевую ленту , а потом колпак прибивают специальными толевыми гвоздями (вместе с листами толя). При втором способе каждый лист толя напускают уже на обе боковые грани рейки, а далее прибивают к рейке, но уже без дополнительного колпака.
После настилки толевую крышу осмаливают горячим составом, содержащим газовую смолу, проваренную с известью-пушонкой: на три части смолы (по массе) берут одну часть гашеной извести. Смоление проводят до трех раз. Пока последний слой смолы еще не остыл, его поверхность посыпают сухим речным песком.
Рубероидная крыша более долговечна, чем толевая. Как правило, рубероид настилают по слою пергамина. Такую кровлю рекомендуется укладывать на горячей или холодной нефтебитумной мастике.
Срок службы рулонной кровли можно значительно продлить, если ее через три года после настилки снова осмолить, а затем продолжать делать это каждый год.
Для ремонта и осмолки крыши с мягким покрытием применяют мастику, которую легко приготовить самому. При этом требуется лишь жидкая смола и каменноугольный пек (его используют при ремонте и строительстве асфальтовых дорог). В старое железное ведро или чугунок помещают 2 части (по массе) пека и наливают 1 часть смолы, после чего нагревают смесь до 120... 150 °С (при этой температуре капля воды, попавшая на мастику, испаряется в течение 10... 15 с).
Мелкие повреждения мягкой кровли попросту замазывают мастикой или заклеивают заплатами из толя или рубероида. Места ремонта предварительно очищают от пыли, грязи и мусора, в случае необходимости сушат. Рваные края отверстий ровно подрезают ножом или ножницами. Заплатку приклеивают пековой мастикой, последней затем покрывают ремонтируемое место один или два раза.
Заметим, что чистить снег с крыши, покрытой рулонными материалами, следует весьма осмотрительно. Нельзя применять металлические скребки и лопаты, а тем более долбить смерзшийся снег ломом. Если мягкое покрытие вдруг нарушится, под него неизбежно попадет вода. В холодное время года такая вода превратится в лед, который, расширяясь, будет все больше увеличивать образовавшуюся брешь. Понятно, что в этом случае весной и в дождливую погоду летом или осенью непременно произойдут протечки потолка и стен дома.

Категория: Мои статьи | Добавил: Саныч (07.06.2009)
Просмотров: 3089 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]